Горячие новости

Жесты руками водителей, которые помогут Вам в дороге.

О том, что водители общаются друг с другом во время движения световыми сигналами разговор уже велся. Помимо световых сигналов водители часто используют язык жестов. Сигнализируя друг другу автомобилисты часто предупреждают об опасности или о неисправности, которую можно сразу не заметить. Это значительно упрощает некоторые ситуации.

Ну а теперь подробнее о так называемом языке жестов автомобилистов. Водители часто могут использовать не только фары и поворотники для общения, но и собственные руки. Если среди автолюбителей это скорее редкость, чем норма, то среди водителей профессионалов практически обыденность…

Начать стоит с самого простого жеста. Открытая ладонь означает знак благодарности за оказанное понимание, например, если вы кого-то пропустили. Так же водители могут предупреждать вас о том, что не горит ближний свет. Об этом информирует жест пальцами, имитирующий мигающий свет. Пальцы при этом сгибают и разгибают.
Общение водителей профессионалов жестами намного обширнее, чем и автолюбителей. Например водители автобусов и маршруток могут предупреждать об опасности или заторе на дороге сложенными крест на крест руками. Увидев этот жест не стоит торопиться, впереди действительно серьезная преграда. Водитель может показать еще такой жест — похлопывание рукой по плечу. У этого жеста два значения. Или впереди вас ожидает патрульная машина ДПС, или же у вас не пристегнут ремень безопасности. А впереди все тот же экипаж ДПС…

Нарисованный в воздухе бублик, который потом демонстративно протыкают пальцем говорит о том, что одно из колес автомобиля спущено. Такое не сразу можно заметить, а вот едущему в соседнем ряду водителю виднее. Это хороший способ оказать услугу. Это не все необычные жесты. если вы увидите в окне соседней машины опущенный вниз палец не обижайтесь, а лучше остановитесь и проверьте, закрыт ли ваш люк бензобака. Возможно все эти жесты покажутся лишними, ведь поморгать фарами куда проще.

Однако не все и не всегда поймут в чем дело, и по какой причине встречный автомобиль мигает светом. А уж идущая рядом машина и вовсе не сможет подать вам световой сигнал. Поэтому если вы увидите некоторые жесты, знайте, люди пытаются вам помочь. Для примера можно поведать еще о некоторых знаках руками. Водитель машет вертикально рукой — это говорит о том, что ваш багажник не закрыт. А указание пальцем на дверь подскажет, что дверь автомобиля зарыта не до конца или же из двери торчит посторонний предмет, например платье или ремень безопасности.

Конечно не все водители добродушны и положительно настроены. Случается, что активная жестикуляция означает только негатив. Но чаще язык жестов используется для взаимопомощи и выручки. Так что если вы видите, что вам машут в сторону обочины лучше все же остановиться и осмотреть автомобиль. Мало ли чего вы не замечаете в зеркала обзора…

Ну и напоследок пояснения еще одно жеста, которым пользуются водители большегрузов. Этот знак — банальная фига. Однако если вы заметили застрявший между колес камень, лучше покажите водителю фигушку. Он не обидится, скорее обрадуется. Потому как такой камень может привести к плачевным последствиям. Пользуйтесь языком жестов, помогайте друг другу дорогие водители.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*