Горячие новости

Увеличение стоимости осаго 2015

В чём причина резкого подорожания ОСАГО?

  • В недавнем заседании Центробанк объявил о резком увеличении цена на покупку страхового полиса ОСАГО. Уже с 12 марта водители будут покупать полис по увеличенной и в некоторых случаях по удвоенной цене.
    Согласно новым правилам, стоимость полиса ОСАГО будет увеличена для всех водителей больше чем на 40%, при этом будет скорректирован так называемый «тарифный коридор», которые позволит страховым компаниям поднимать или занижать цены в зависимости от условий покупки страховки. Это было сделано в первую очередь для того чтобы повысить конкуренцию в страховом мире. Если раньше, повышение или понижение цены могло варьироваться в пределах 5% от общей стоимости, то теперь процентные колебания будут подняты до 20 единиц. При нехитрых подсчётах можно выявить, что теперь покупать страховой полис ОСАГО можно будет только в пределах стоимости от 3432 рублей, до 4118 рублей. Раньше стоимость была равна 2440–2574 рублям. Естественно, что правила повышения или понижения стоимости остаются в силе, и страховой полис будет также рассчитываться из показателей срока вождения, а также побывало ли транспортное средство или водитель уже в авариях.
    Стоит также отметить, что такие изменения, были введены с учётом новых правил по увеличению выплат пострадавшим. Теперь выплаты будут варьироваться от 160–500 тысяч рублей. Расчётная сумма будет высчитываться от степени полученных травм. Если водитель вовремя ДТП получил сотрясение мозга, то выплаты будут производиться от 15–25 тысяч рублей, в то время как за перелом плеча сумма увеличивается до 75 тысяч рублей. За перелом голени водитель может получить от 20 до 90 тысяч рублей, и самое интересное, что всю сумму человек получается сразу, не дожидаясь окончания лечения. Также было сокращено количество документов и справок для того, чтобы потом получить компенсацию в полном или частичном размере. Такое же увеличение компенсации ожидает и автомобиль. Теперь за запчасти, которые требуются для ремонта можно получить на 20–25% больше от суммы, которая выдавалась ранее водителям для восстановления машины.
    Введение новых правил не стало чем-то новым для водителей или страховых компаний, так как такой вопрос обсуждался и ранее. Причина этому, проста. Страховые компании в некоторых регионах просто уходила в минус от выплаты компенсаций по страховому полису ОСАГО. В других регионах для того, чтобы компания просто-напросто не обанкротилась страховым агентам, приходилось идти на уловки и вместе с ОСАГО ещё предлагать по заниженным ценам полиса на страхования квартиры или жизни. Некоторые и вовсе отказывались продавать полис ОСАГО, хотя это запрещено законодательством. Страховые компании после увеличения стоимости полиса уже выступили с заявлениями и в общей сложности можно увидеть положительную тенденцию именно к решению этой проблемы.
    Самое удивительное, что только за этот год, и только благодаря введённым правилам, можно увидеть что изменения полностью решают эту проблему, хотя за последние 12 лет, в страховой деятельности почти ничего не предпринималось, несмотря на волнение среди страховым компаний и в то же время водителей. Подобные правила позволяют полностью прекратить вечные споры между юристами страховых компаний и водителями, которые приобретают полис ОСАГО. Теперь страховщики не смогут занижать сумму компенсации, которую они обязаны выплатить по проданному полису. В регионах из-за плохой работы юристов прекратиться постоянное завышение цены или обмана при продаже полисов ОСАГО. То есть даже регионы, которые постоянно страдали от высокого количества аварий и падения страховых компаний, выйдут на новый уровень. Подобные условия приводят к нормальному функционированию страховщиков и водителей, улучшаются их отношения, и об этом заявил президент союза страховщиков И. Юргенс.
    Стоит отметить, что в прошлом году, было пересмотрено увеличение тарифов на 23–30%, но это было явно недостаточно, так как уже после октября месяца в связи с инфляциями страховые многие страховые компании вернулись к прежней убыточности, которая стала ещё больше, до тарифных изменений. Это привело к тому, что многие страховые компании просто-напросто стали уходить из регионов, продавать свой бизнес, что также повлияло на конкуренцию. Оставшиеся страховые компании, пользуясь своим лидерством, стали использовать махинации, повышать цена на обязательно страхование. Если бы подобная ситуация сохранялась в течение года, то это привело бы к краху. Естественно, что в связи с нынешней природой финансового рынка и в частности это касается инфляции. Изменения по тарифам страховых полисов ещё будут происходить и корректироваться для того, чтобы найти «золотую середину». Самый лучший вариант это прийти к точке, которая позволит автоматически устанавливать страховым компаниям стоимость на полис ОСАГО, но при этом конкуренция на рынке не позволит им завышать цену. Одно будет зависеть от другого, а сама стоимость будет меняться в зависимости от ситуации на финансовом рынке без ведения каких-либо обязательных правил.
    Увеличение стоимости полиса ОСАГО, коснётся не всех водителей, а только списка определённых транспортных средств. Водители такого транспорта, как тракторы, мотоциклы и мопеды, легковые автомобили, которые относятся, к юридическому типу транспорта будут платить за страховой полис меньше. Для мотоциклов и мопедов, например, стоимость будет уменьшена примерно на 41%, а для тракторов на 25%. Также стоимость полисов в территориальных коэффициентах будет снижена в некоторых регионах России. Например, к этому списку относится Забайкальский край, Чечня, Тыва, Дагестан, Европейская автономная область и многие другие регионы. Для них территориальный коэффициент будет, снижен также на 41%.
    В Мордовии, Амурской, Воронежской, Курганской и ещё 7 регионах стоимость будет наоборот увеличена, и для каждой области будет высчитываться свой территориальный коэффициент.

2 Комментарии к Увеличение стоимости осаго 2015

  1. Валерьян // 20.04.2015 at 10:25 // Ответить

    У нас в Воронеже дешевле 9.000р не продают навязывают страхование жизни,недвижимости или просто берут на лапу иначе говорят бланков нет.

  2. 11800руб страховка на Соляриса в Воронеже я отдавал в Максе.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*