Горячие новости

Сотрудник ДПС требует предъявить паспорт.Как поступить в данной ситуации?

Когда водителя останавливает инспектор ГИБДД, то инспектору, наверняка, достаточно водительского удостоверения, страхового полиса, документов на сам автомобиль. Полный список документов можно найти в Правилах дорожного движения. Но что делать, если инспектор требует, чтобы ему предъявили и паспорт. Обычно это происходит после проверки инспектором всего и вся.

Например, у водителя есть и аптечка, и огнетушитель с рабочими сроками годности. Требование предъявить еще и паспорт является сомнительным. Является ли данное требование законным? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, следует обраться к ПДД. Там точно сформулировано, какие документы водителю нужно предоставить, если его остановили сотрудники ДПС. Про паспорт там не говорится ни слова. Однако это не значит, что паспорт сотруднику ГИБДД требовать нельзя. Инспектор ДПС является сотрудником полиции.
Полномочия полицейского позволяют проверять удостоверение личности, чем и является паспорт. Конечно же, данное полномочие ограничено, без причины сделать этого сотрудник ГИБДД не может. Тем не менее, инспектору ДПС ничто не мешает эти причину придумать.
Проверить это вы все-таки можете. Потребуйте у инспектора ДПС подтвердить эту причину. Попросите чтобы инспектор предоставил вам ориентировку или другой документ. Скажите, что вы хотите посмотреть, соответствуете ли вы на описанию подозреваемого.
Если причина инспектором придумана, то он, это, естественно, не документально не докажет. Тогда вас наверняка просто отпустят. В особо запущенных случаях (хотя такое практически не встречается), остудить пыл инспектора ГИБДД удается, позвонив в службу доверия службы собственной безопасности. Это крайне редкий случай. Скорее всего, до такого дело не дойдет. Инспектору проблем не надо.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*