Горячие новости

Почему загорелся чек Check Engine

Индикатор Check Engine: как и почему он срабатывает?

  • Когда на автомобильном табло загорается чек индикатор Check Engine, что в переводе с английского означает «Проверь двигатель!», — это вряд ли назовешь радостным событием. Система само диагностики силового агрегата обнаружила ошибку и тут же сигнализирует об этом незадачливого автовладельца. Означает ли такой сигнал масштабную поломку или можно обойтись «малой кровью»?

Как работает система само диагностики?

  • Система само диагностики современного автомобиля считывает информацию с множества электронных датчиков всех агрегатов на пути подачи, впрыска топлива и узлов выпускной системы. То есть, загорание «чека двигателя» вовсе не означает обязательное наличие очень серьезной поломки.
  • Обнаружив неполадку, система самостоятельной диагностики сохраняет код ошибки в памяти блока управления либо отправляет информацию бортовому компьютеру. Стоит сказать, что автомобили, оборудованные бортовыми компьютерами, заметно облегчают жизнь своим владельцам в случае загорания «чека двигателя». Код ошибки соотносится с таблицей кодов, которую можно найти в интернете или специальной литературе, и с высокой точностью неполадка определяется на месте.
  • Владельцу машины без бортового компьютера можно лишь приблизительно угадать масштаб неполадки по косвенным признакам. Например, стоит обратить особое внимание на то, постоянно ли горит индикатор Check Engine или мигает.Мигающий «чек» указывает, что система само диагностики зафиксировала ошибку, которая может привести к крупным повреждениям при дальнейшей эксплуатации автомобиля. Постоянный сигнал обозначает наличие менее серьезной проблемы. Бывает также, что индикатор чек то загорается, то потухает во время движения. Как бы то ни было, сам факт подачи сигнала Check Engine предполагает, что двигатель перешел на аварийный режим работы, и нужно позаботиться о скорейшей доставке «железного коня» на станцию технического обслуживания, где при помощи специального сканера расшифруют и устранят неполадку.

Самые часто встречающиеся причины срабатывания сигнала CheckEngine

1.Низкокачественное топливо и неисправность лямбда-зонда.

Топливо низкого качества влияет на чистоту выхлопа и датчик кислорода (лямбда-зонд) подает предупредительные сигналы бортовому компьютеру, заставляя увеличить расход топлива и снизить мощность силового агрегата. В этом случае поможет простая смена АЗС.

Второй причиной получения некорректных данных от лямбда-зонда является сам датчик. Со временем он обрастает отработанным маслом и сажей и выходит из строя. Чтобы избежать серьезных проблем, например, поломки катализатора, при обнаружении ошибки кислородного датчика,не следует откладывать замену датчика.

2.Нет герметичности в топливной системе.

Как не странно, но незакрытая, закрытая не до конца или просто поврежденная крышка горловины топливного бака, часто провоцирует загорание сигнала «чек двигателя». Отсутствие герметичности в топливном баке приведет к повышенному расходу топлива, о чем не замедлит предупредить бортовая система.

3.Неисправность датчиков.

Очень часто датчики, вышедшие из строя, посылают некорректную информацию и запускают сигнал «чек».

Также причинами срабатывания сигнала CheckEngine могут быть:

• неполадки электроники;

• засорение форсунок;

• неисправные свечи зажигания;

• выход из строя катализатора отработанных газов;

• нарушение подачи топлива в силовой агрегат;

• неполадка двигателя.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*