Горячие новости

Письмо счастья за техосмотр и штраф за ОСАГО — 5000 рублей

Новый 2018 год с первых месяцев стал насыщенным новостями в законодательстве касаемо правил ПДД. Чуть ли не каждый день государственная дума выносит на рассмотрение новые поправки к законам. Одной из таких новинок стал законопроект о проведении технического осмотра транспортных средств. Речь пойдет и о самой процедуре проведения мероприятия, и о диагностических картах (документ, подтверждающий прохождение процедуры), и о возможной сумме штрафов за отсутствие тех. осмотра, и о повышении суммы штрафов при отсутствии ОСАГО.
Были такие времена, когда при прохождении тех. осмотра выдавались небольшие заламинированные талоны. Их было нужно всего лишь прикрепить на лобовое стекло и проблемы решены. Наличие пластикового кусочка избавляло от штрафа.

Потом документ подтверждающий прохождение процедуры поменял свой вид. Но все это не важно. На сегодняшний день в думе вновь рассматривается закон о вводе системы административной ответственности за отсутствие технического осмотра транспортного средства. По сути, возвращаемся к забытому некогда опыту. Пока что сумма обсуждаемая в государственной думе не так уж и велика. Штраф возможно будет составлять около 800 рублей. Каким же образом будет проходить проверка наличия тех. осмотра? На данном этапе предложено задействовать камеры автоматической фиксации нарушений. В настоящее время технические осмотры фиксируются в единой базе данных. «ЕАИСТО» самая полная информационная база в этом случае. Так что все что остается сделать, это ввести в КоАП Российской Федерации информацию о новом штрафе. Потребуют перенастройки и сами камеры. Их нужно будет подключить к работе с новой базой «ЕАИСТО».
Возможно эта новость не покажется столь уж серьезной. Ведь при оформлении полиса ОСАГО все равно необходимо проходить технический осмотр. Так что лишних трат не предвидится. Все же теперь, будет немного сложнее. Технический осмотр будет усложнен. А еще процедуру предложено снимать на видео. Так что пройти осмотр кое-как не получится. Придется хорошенько постараться чтобы подготовить автомобиль для прохождения процедуры. Проскочить осмотр например с трещиной на лобовом стекле не выйдет. А потому расходы на это дело значительно у некоторых автолюбителей значительно возрастут. Есть еще один выход из ситуации. Не проходить процедуру вовсе, тогда камеры будут постоянно фиксировать нарушение.
Еще один новый законопроект находящийся на рассмотрении — это увеличение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Сумма возрастет до 5000 р.
Возможно будет найдена возможность возложить на камеры поиск «бесполисников»… Чем черт не шутит!..
Из всего вышесказанного следует еще один вывод. Диагностические карты доживают свой век. В свидетельстве о прохождении технического осмотра теперь не будет нужды. Действительно, зачем нужен бумажный носитель, если умная камера и так будет знать, прошел ли ваш автомобиль технический осмотр. Назревает вопрос, кому выгодны новые законы и как теперь жить в свете новых правил и законопроектов…

Если вам была полезна данная статья ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал.Удачи на дорогах!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*