Горячие новости

Обязан ли водитель присаживаться в автомобиль сотрудника ДПС согласно ПДД

Многих автолюбителей интересует вопрос, должен или нет пересаживаться водитель в патрульную машину экипажа ДПС?
Давайте разбираться, тем более совсем недавно вышел новый приказ под номером No644, который огорошил многих водителей. В нем подробно описаны законные основания требований инспекторов ГИБДД. Масла в огонь подливают и средства массовой информации. Повсюду громогласно говорят о том, что теперь водителю обязательно садиться в патрульный автомобиль для составления протокола. Так как же обстоит дело с точки зрения закона?

Следует разобраться в этом вопросе более подробно. Итак, любоеп требование инспектора должно быть законодательно обосновано. Поэтому водитель вправе спросить инспектора по какой причине он должен покинуть свой автомобиль. Есть только два законных варианта, по которым вы обязаны выйти из машины — это досмотр транспортного средства и задержание водителя.

Заметьте, эти две причины обязуют водителя покинуть автомобиль. И только одна из причин может законно заставить вас сесть в патрульную машину. А именно — задержание водителя. При этом задержание имеет продолжение. Уж если вас задерживают и сажают в машину ДПС, то далее вас должны доставить в отделение дежурной части… При этом факт задержания должен быть правильно оформлен. То есть на деле обязан быть выписан на бланке протокол о задержании с указанием точного места и причины вашего задержания а так же фамилии, имя и отчества сотрудника ДПС и содержать запись о его звании. Ниже должен быть указан факт извещения родственников о проведении задержания водителя транспортного средства.

Обо всем подробно можно прочесть в регламенте No186. Все выше указанное говорит о том, что нет обязательств которые заставляют водителя автомобиля присаживаться в служебный автомобиль к инспекторам ГИБДД. И в данном случае новый приказ 644 здесь не при чем…

Инспектор имеет право вас вежливо пригласить пройти в свою служебную машину и присесть, но не более того. А уж присаживаться или не присаживаться решать может лишь сам водитель. Ну а если ситуация выходит из-под контроля, то нужно решать проблему на более высоком уровне. Звоните ответственному и постарайтесь снять происходящее на видео.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*