Горячие новости

Обгон на «зебре», ГАИшник хочет лишить прав: имеет ли право?

Спорные случаи – это то, из-за чего происходит большинство конфликтов между водителями и инспекторами ГИБДД. Люди, читающие форумы и новостные сайты каждый день сталкиваются с такими неприятными известиями. Такой случай произошел и с нашим читателем.

Пешеходный переход, никто его не переходит и не собирается. Наш герой на нем обгоняет другой автомобиль. Немного дальше стоял экипаж ДПС, который остановил водителя. Над пешеходным переходом стояла камера видеофиксации, запись с которой инспекторы показали остановленному водителю. Какие пункты правил нарушил этот водитель, и нарушил ли вообще? Грозит ли ему лишение прав?
Для нахождения ответа необходимо обратиться к правилам. По этой ситуации можно найти однозначный ответ. Если точнее, в правилах совершения маневра «Обгон» (пункт 11.4). Во-первых, обгонять на пешеходном переходе нельзя. Это грубое нарушение ПДД. Во-вторых, неважно, переходят ли его пешеходы или нет.
За такое нарушение и наказание серьезное. Как и при пересечении сплошной линии разметки, за данное нарушение могут лишить прав и выписать штраф (5000 рублей). Возможно, вы действительно не создали никому угрозы, тогда вам может повезти, и вы отделаетесь лишь штрафом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*