Горячие новости

Неисправности термостата

Термостат

  • Не редко приходиться слышать от своих знакомых о такой проблеме в автомобильной системе, как поломка термостата. Это не самая главная часть двигателя и всё же его поломка может вызвать просто губительную цепочку для всего технического содержания машины под капотом. Что такое термостат? Это в первую очередь деталь, которая имеет непосредственное отношения конкретно к циркуляции охлаждающей жидкости. Если говорить более обширно, то термостат служит прибором, который контролирует температуру охлаждающей жидкости, следить за нагреванием двигателя, за скоростью прогрева и отводом тепла. Это, безусловно, важный элемент, который позволяет двигателя приспосабливаться к внешним температурам, например в разный сезон года. Само собой, что такая сложность работы сопровождается и постоянными проблема, но выявить поломку в термостате достаточно сложно на первый взгляд, поэтому нужно проводить постоянные диагностики и проверки. Как это сделать?
  • Вначале стоит обратить внимание на первичные признаки поломки термостата. Это, например, касается перегрева двигателя, что показывают датчики на панели приборов. Зимой поломку термостата можно выявить в том случае если отказывает работать печка или прогрев салона проходить достаточно долго, но всё это можно легко перепутать, например, с причинами в виде низкого уровня охлаждающей жидкости или слабым натяжением ремня привода. Для более точного осознания того, что поломан именно термостат, нужно провести самостоятельно несколько несложных проверок. Первый способ заключается в поверке самого автомобиля. Вначале стоит запустить мотор автомобиля, но термостат при этом обязан быть в закрытом положении. Уже через 1-2 минуты можно проверить патрубок, который должен быть холодным. Если он тёплый значит, термостат закрыт не так прочно, и это уже приводит к явным проблемам. Патрубок должен стать горячим, только в том случае если температура охлаждающей жидкости составляет уже около 90 градусов, и если это не случилось, то это очередной подтверждение того, что термостат просто заклинил и требует замены. Двигатель при этом прогревается намного дольше, а значит, это приводит к неминуемому увеличению расхода топлива. Иной раз этого в первый недели водители просто не замечают, и потом выходить, что из-за увеличения расхода топлива приходиться тратить намного больше денег при заправке, хотя можно было просто заменить термостат.
    Можно проверить термостат и другим способом, а именно просто взять его снять провести диагностику отдельно от машины дома. Сделать это достаточно просто. Нужно поставить термостат в какую-то ёмкость с водой, но так чтобы деталь не касалась стенок. После этого просто начать нагревать воду, до температуры кипения. Нормальный в рабочем состоянии термостат по мере нагревания воды, будет открываться, и уже когда температура воды достигнет 90 градусов, он откроется полностью. После этого, нужно проследить его работу уже в обратном направлении, а именно как будет закрываться термостат по мере остывания. Обычно когда он остыл полностью, деталь должна вернуться в своё первоначальное состояние. Если есть хоть малейшие неполадки при такой проверке, то тут уже ничего не справить с термостатом и его нужно менять, причём быстро.
  • Есть ещё и третий способ, который и вовсе не заставляет водителя ковыряться в двигателе. Просто нужно найти ровный участок трассы достаточно большой по дистанции и с ровной качественной дорогой. Разогнаться до 80-100 километров в час и ехать так определённое количество времени. Это примерно 5-10 минут. Если термостат находиться в неисправном состоянии, то за это время можно будет увидеть, как стрелка температурного датчика начнёт быстро падать вниз, причём почти до отметки полного нуля. Когда термостат находиться в исправном состоянии, такое не может произойти даже если температуры двигателя и природные составляют около -20.
  • Все эти способы рекомендуется проделывать несколько раз, через определённое время, чтобы полностью убедиться в том, что термостат находиться в неисправном состоянии, хотя намного проще уже после первой проверки заменить деталь самому или обратиться на СТО.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*