Горячие новости

Можно ли включать дальний свет в населённом пункте?

Движение по трассе и в городских условиях сильно различается. Это поймут те, кто часто ездит и за городом, и в населенных пунктах. Взять, хотя бы, правила пользования светом. На трассе ночью без дальнего света не обойтись. Во-первых, на загородных трассах не предусмотрено освещение. Во-вторых, чем дальше, светишь, тем дальше видишь.

На большой скорости это особенно важно, так как у водителя остается больше времени, чтобы среагировать на препятствие, возникшее из тьмы. С трассой понятно, если вам навстречу едет автомобиль, нужно переключиться обратно на ближний свет, а после того, как разъедетесь, вы можете переключиться обратно на дальний. А что же делать в населенных пунктах, там вообще можно ездить с дальним светом? Опять-таки, ответы на все возникающие вопросы можно найти в ПДД. Давайте к ним обратимся.
Многие ошибочно считают, что дальним светом пользоваться в населенных пунктах нельзя ни при каких обстоятельствах. Вопрос простой, но, тому, как пользоваться световыми приборами автомобиля, посвящена целая глава в Правилах дорожного движения (п. 19.1). Фары должны быть включены (ближний или дальний свет), когда видимость на дороге недостаточна (от освещения дороги не зависит), либо когда водитель движется по тоннелю.
Следующий подпункт является пояснением. Если водитель движется по населенному пункту, а на дороге присутствует освещение, то водитель должен выключить дальний свет. Таким образом, двигаясь по населенному пункту, водитель может пользоваться дальним светом, если улица не освещена. Если же уличные фонари включены, водителю грозит штраф.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*