Горячие новости

Можно ли смешивать автомобильные масла

Многие начинающие автолюбители задаются постоянным вопросом: допускается ли смешивание масла для двигателя? Тем более, если оно отличается по вязкости, классу производства и категории. Давайте вместе с вами разберемся более подробным образом в данном вопросе.

Масла разных производств.

Основными компонентами любого моторного масла являются присадки. Они, в свою очередь, делают каждую модель масел так сказать индивидуальной и обладают при этом различными качествами. Вот почему может произойти несовместимость по компонентам и это является глобальной проблемой для того, что масла смешивать не рекомендуется. У каждого из производителей имеются отличительные черты в технологии изготовления масел для двигателя и основ производственного процесса. При этом каждая из групп масел в конечном итоге обладает различными свойствами физического характера. Это, в первую очередь будет касаться масла – синтетики.

По причине не одинакового основания возникает проблема во время смешивания, на первый взгляд, практически одинаковых типов масел, но отличающихся между собой производством. Как фактор, данная проблема назревает по причинам, что присадочные материалы у масел различных производителей абсолютно разные.

Следует пояснить этот процесс более подробным образом. Например, для того, чтобы сделать масло 10w40, каждый из производителей шел к этому этапу по разным направлениям. Ведь нужно было бы оставить стандартный температурный режим и коэффициент вязкости на том же уровне, который разработан стандартами. Именно поэтому, каждая компания определяет для себя индивидуально базовую основу, в которой и будет присутствовать количество тех или иных присадок. И в конечном итоге количество и наборы присадок могут быть относительно разными друг от друга. Ни один современный специалист не сможет утверждать тот факт, что может получиться в процессе смешивания двух различных марок масла и каким будет конечный итог для двигателя в целом.

Не следует забывать и тот факт, что масла между собой отличаются по температурному режиму и коэффициенту вязкости.

Можно ли мешать масла различных категорий?

Можете ли себе представить, что будет с двигателем, если смешать еще и масла разных категорий (полусинтетику с минеральным маслом, полусинтетику с синтетикой и другие вариации). Каждая модель минерального масла не способна обладать постоянными показателями вязкости и в его структуру производитель добавляет постоянные типы присадок. Именно таким образом этот показатель в корне может повлиять на взаимодействие с синтетическими маслами и нанести непоправимый урон для Вашего мотора. Масло попросту может свернуться. Также не понятен тот факт, как различные виды присадок будут взаимодействовать друг на друга по истечению определенного промежутка времени.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло смешивать с другим в практике категорически запрещено. Вот какие неисправности влекут за собой не соблюдения этих правил:

1. Может загрязниться двигатель в целом и кольца закоксоваться или на них может быть отложение шлака.

2. Могут в осадочную часть выпасть некоторые присадки и потерять при этом свои полезные свойства.

3. Вязкость может в значительной мере повыситься и свернуться в целом. При этом все масляные каналы забиваются.

В конечном итоге Вы можете готовиться к капитальному ремонту вашего мотора или износу в семикратном режиме.

Откуда взялась практика смешивания различных марок масел?

Многие опытные специалисты не могут найти ответ на вопрос: почему люди постоянно пытаются экспериментировать и смешивают моторные масла? Ведь результат очевиден и не вызывает ни у кого сомнений. Давайте постараемся разобраться в данной проблематике:

1. В некоторых случаях автолюбители не имеют возможность долить в свой двигатель масло той же марки и при этом рискуют, экспериментируя на смешивании.

2. Многие производители моторных масел каждодневно пытаются найти выход из сложившейся проблемной ситуации и стараются приблизить физико – химические показатели масел к одному уровню. Многие автолюбители именно из – за данного суждения льют в свой двигатель различные марки и классификации масел.

3. Многие автомобилисты хвастаются своим знакомым, мол «я доливал другое масло, и ничего с мотором не случилось». Хотя они могли и не заметить, как нанесли особый вред своему двигателю. Других же «жаба давит», и они начинают мешать масло новое со старым, синтетику с минералкой и прочие комбинации.

В конце концов, каждый хозяин своей машины вправе решать за себя сам: мешать ил ему различные виды масел, или нет. Многие опытные специалисты автомобильной отрасли рекомендуют некоторые советы по подбору и доливу масел в мотор:

1. Не в коем случае нельзя смешивать различные типы масел (например минеральное и полусинтетику).

2. Если смешать масло просто необходимо, крайней мерой можно смешать масла одних производителей. Например 5w40 и 5w30 одной и той же компании, которая их выпускает. Но, тем не менее, долго на этом масле кататься не рекомендуется, так как это может нанести вред двигателю. В конечном итоге необходимо будет поменять масляный фильтр и само масло.

3. Доливать масло в таких условиях можно до 10 процентов. При этом, когда будет производиться замена, общее количество масла не должно различаться от первоначальных показателей.

4. Масла разных производителей смешивать не рекомендуется вовсе. При необходимости, чтобы доехать до гаража или автосервиса, можно это сделать, но результат может оказаться весьма плачевным.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*