Горячие новости

Может ли сотрудник ДПС без формы остановить автомобиль

По просьбам читателей сегодня будет подробно разобран вопрос о внешнем виде инспекторов ДПС. Бывали случаи, что водителей останавливал сотрудник ДПС, который был одет не по форме. Точнее поверх формы была надета обычная куртка.

По внешнему виду сразу не определить, кто именно собирается остановить вас на дороге. К тому же у него не было форменного головного убора. Справедливое замечание инспектор про аргументировал уверенно. Якобы представителем власти на дорогах разрешено одевать верхнюю гражданскую одежду если она соответствует цвету формы.

Опираясь на новый регламент МВД от 2018 года следует отметить, что поведение данного инспектора не правомерно. В регламенте четко указано каким должен быть внешний вид сотрудников ДПС. Если сотрудник находится на службе, то он обязан находиться в полном обмундировании, то есть в форме ГИБДД в зависимости от времени года, головной убор, нагрудный знак.

Инспектор всегда должен иметь при себе служебное удостоверение. Так что инспектор, который одет не по форме, серьезный нарушитель. Сотрудники ДПС не имеют права носить гражданскую одежду поверх форменной, это мешает идентификации личности представителя власти.

За подобное нарушение сотрудник может получить взыскание. Такие случаи можно смело фиксировать на фото или видео и подавать жалобу, если ситуация оборачивается не в вашу пользу.

Удачи на дорогах!Если вам понравилась статья не забываем ставить Лайки!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*