Горячие новости

Может ли ГАИшник выписать штраф за ремень заднему пассажиру.

Отсутствие пристегнутого ремня безопасности — является любимым нарушением Гаишников, в случае если в остальном у вас нет проблем и придраться не к чему. Многие автолюбители уже привыкли пристегивать лишь себя и переднего пассажира ну и разумеется усаживать ребенка в детское кресло так как за это грозит большой штраф.

Но вот как обстоят дела по поводу задних пассажиров автомобиля которые очень в редких случаях пристегиваются?
Для того чтобы получить ответ нам придется вспомнить правила дорожного движения, в которых упоминаются ремни безопасности:

А именно пункт правил 2.1.2,где сказано, что водители транспортных средств оборудованными ремнями безопасности обязаны быть пристегнутыми, и осуществлять перевозку пассажиров которые обязаны быть пристегнутыми ремнями.

В пункте 5.1 правил дорожного движения так же сказано, что пассажиры при движении на автомобиле должны быть пристегнутыми.
Стоит учесть, что ответственность за то что пассажир не был пристегнут ремнями безопасности хоть спереди сидящего, хоть сзади
будет как пассажира, так и для водителя транспортного средства.

Водителя будет отвечать по статье 12.6 КоАП и заплатит штраф в размере — 1000 руб. (даже в случае если сам водитель был в этот момент пристегнут).
Пассажир будет отвечать по статье 12.29 часть 1 КоАП и заплатит штраф в размере — 500 руб.!

Так что примите мой совет пристегивать пассажиров перед началом движения на автомобиле дабы избежать лишних растрат, тем более если вы везете более одного пассажира, то сумма штрафа резко увеличивается для Вас!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*