Горячие новости

Какой грозит штраф за грязный номер?

        Кодекс об административных правонарушениях РФ имеет статью под номером 12.2. Здесь говориться об ответственности за совершение нарушений в сфере внешнего вида автотранспортного средства, а так же установки и качества номерных знаков. Какие же меры грозя автомобилистам за несоответствие законодательству внешнего вида номерных знаков?
Как проверяется читабельность номерных знаков?
       Законодательством установлены четкие правила для определения читабельности номеров автомобилей. Если эти нормативы нарушены, значит водителю грозит штраф или административное наказание. По правилам инспектор ГИБДД может самостоятельно проверить качество номерного знака. По правилам если хотя бы один из знаков не читабелен с расстояния в 20 метров в светлое время суток впереди машины и сзади с такого расстояния в ночное время суток, то это уже нарушение.
     Главное уяснить, что не читаемость проверяется не по всему номерному знаку в целом, а по каждой отдельной букве или цифре.
Есть в этом законе небольшие поправки. Так как номерной знак может быть нечитабелен без тайного умысла, например в связи с погодными условиями, ответственность за правонарушение имеет разную степень. Соответственно, если номера попросту заляпаны грязью из-за плохой погоды, то размер штрафа всего 500 рублей. Такую же сумму придется заплатить если номер пострадал от неумышленных механических повреждений. Совсем другое дело если знак имеет повреждения умышленно нанесенные самим водителем. Это создает затруднение идентификации номерного знака. За такой проступок придется расстаться с 5000 рублей, или же лишиться водительского удостоверения на срок до трех месяцев.
Стоит уточнить, что же может стать причиной наказания во втором, более жестком случае. Естественно это факт дорисовки или же стирания некоторых элементов номерного знака. Причиной наказания может послужить использование средств для сокрытия отдельных символов номерных знаков. К таковым могут относиться, пленки, решетки и т.п. Хотя подобные приспособления очень часто используют чтобы защитить номерной знак от внешних повреждений. В этом случае читабельность номера машины определят инспектор лично, без использования специальных приспособлений, и только от него зависит, какая степень нарушения будет зафиксирован в протоколе.
Как избежать серьезных последствий из-за грязных номеров?
Проще всего решить проблему, это договориться на месте с сотрудником ДПС. Если номер всего лишь грязный его нужно тут же почистить. Устранение причины на месте всегда действенно. Главное успеть до того момента, когда инспектор начнет фиксировать нарушение на видео. Лучше всегда держать под рукой подручные средства для этой простой манипуляции. В большинстве случаев штраф выписывается из-за грубого отношения водителей к инспектору из-за этой проблемы. В том случае, если сотрудник ДПС решит, что водитель умышленно срывает номер, то наказания не избежать. Лучше смириться и заплатить, и больше не нарушать…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*