Горячие новости

Как выбрать аккумулятор для машины

  • Для любого автомобиля – грузового или легкового – обязательно требуется мощный и компактный аккумулятор, способный не только обеспечить бортовое питание, но и мгновенно завести ДВС. Но аккумуляторы для автомобилей, представленные на рынке, встречаются разными, тогда для собственных нужд важно подобрать недорогую, мощную и износостойкую версию.
  • Самыми востребованными в среде водителей остаются уже ставшие классическими свинцово-сурьмянистые АКБ. Последние используют свинцовые пластины с предельно высоким процентным содержанием сурьмы (более 5 процентов), а в качестве электролита заливается обычная серная кислота. Такая схема позволяет максимальным образом снизить себестоимость изготовления аккумулятора и гарантировать высокую мощность. Можно купить версии, мощность которых чаще всего составляет 55-75 А/ч, которые идеальным образом подходят как для легковых, так и большегрузных автомобилей.
  • Недостаток – быстрый разряд. Через полтора года, даже при идеальной эксплуатации, емкость вышеуказанных аккумуляторов снижается практически вдвое. Но ресурс эксплуатации данных версий аккумуляторов можно радикально повысить, если периодически их подзаряжать с помощью специализированных зарядных устройств или ЗУ.За вышеуказанными аккумуляторами приходится часто ухаживать – периодически открывать банки и доливать внутрь дистиллированную воду. И периодически проверять плотность электролита. Если процесс эксплуатации вызывает некоторый дискомфорт, то лучше брать для собственного автомобиля такие же аккумуляторы, но из малосурьмянистого свинца, в которых процент сурьмы не превышает 3 процентов. И они, несмотря на повышенную стоимость, имеют другое преимущество – долгий срок эксплуатации, который может доходить до 3 лет.
  • Если требуется аккумулятор, за которым вообще не нужно ухаживать, то лучше брать новейшие необслуживаемые кальциевые аккумуляторы линейки «Ca/Ca», которые с каждым годом становятся популярными на отечественных просторах. В них также используется электролит, но процент сурьмы снижен до критических 0.1 процентов. В плюс нужно отнести и полностью герметичный корпус, благодаря которому пары электролита, во время работы аккумулятора, конденсируются на стенках и заново возвращаются назад. Стоимость данных версий аккумуляторов удерживается на достаточно высоком уровне, но за ними никогда не придется ухаживать и они, если работает исправно релерегулятор и генератор автомобиля, способны с легкостью прослужить до 5 лет.Так же не следует покупать аккумуляторы большей мощности чем предусмотрено для вашего автомобиля так как сильно увеличивается нагрузка на генератор и реле заряда и они могут выйти из строя что повлечет дорогостоящий ремонт.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*