Горячие новости

Как рассчитать расход топлива автомобиля

Никто и никогда не встречал в своей жизни автомобилиста равнодушного к расходу топлива его автомобилем. Все стараются быть в курсе причин, влияющих на этот процесс.

Вот основные, повышающие его:

- стиль вождения и особенности эксплуатации;

- неверный режим движения;

- агрессивная манера вождения;

- повышенное сопротивление движению, например, при неисправной трансмиссии, заклинивших тормозах и т.д.

Надо обязательно отметить отслеживание нарушения системы дозирования топлива, встроенными в автомобиль средствами диагностики. Горячий спор двух автолюбителей о доверии электронике бортового компьютера автомобиля – не повод ли задуматься, чью сторону принять, а чью подвергнуть сомнению, особенно, если дело касается расхода топлива? А если этого компьютера нет? Как можно более точно рассчитать аппетит железной лошадки?

Как говорится, ищущие люди всегда найдут. Одна из причин – определение исправности двигателя. При потреблении автомобилем горючего на 2-3 литра больше положенного, можно быть точно уверенным – неисправность есть и лучше не затягивать с его ремонтом, или регулировкой.
И так как нам измерить расход топлива:
Обращаясь к нашим дедам, бывалым и повидавшим, получим древний совет: выкатываем топливо до зажженной лампочки уровня горючего в баке, обнуляем дополнительный счётчик одометра и заправляем полный бак бензина. Можно залить и не полный бак, а определённое количество, но гарантий точности эксперимента не много, топливо всё же испаряется.

Записываем, сколько горючего приняли на заправке и вспоминаем литраж бака своего автомобиля, лучше всё записать. Теперь выкатываем всё, реагируя выключением двигателя, увидев снова зажженную лампочку уровня горючего в баке. Необходимо напомнить об особенностях вождения автомобилем в период эксперимента: спокойно, без высоких оборотов.

На сброшенном дополнительном одометре, появились какие-то цифры, они-то нам и нужны.

Можно приняться за расчёты, все данные у нас в кармане! Дальнейший процесс похож на развязывание школьной задачи: влито в бак было 40 литров, между загораниями лампы – расстояние в 500 км. 40 делим на 500, получается 0,08, то есть 8 литров на 100 километров. Смело можем отнять пол литра, учитывая, что были расходы всякого рода – запуск автомобиля, прогрев двигателя и другие мелочи. Аппетит определён, пора сравнить полученный результат с данными в сервисной книжке.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*