Горячие новости

Как оформить ДТП без вызова ГАИшников?

Как самостоятельно оформить ДТП?
Оформить ДПТ можно и самостоятельно. Конечно если это небольшая авария без серьезных последствий. Порой это бывает намного проще, чем ожидать прибытие на мест происшествия экипажа ДПС. На ожидание может уйти драгоценное время.

1. Начать следует со съемки произошедшего на фото или же видео. Конечно это не обязательная мера, но с визуальным подтверждением всегда легче. В страховой кампании видео и фото могут не использоваться. Здесь необходимо только извещение о ДТП. Сделанные фотографии или видео помогут в последствии избежать неприятных моментов при оценке повреждений. А так же при прояснении обстоятельств аварии. Снимать нужно не только повреждения автомобиля, но и общий план в нескольких ракурсах, тормозные пути, если таковые имеются…

2. Если все зафиксировано, то есть возможность убрать пострадавшие автомобили с проезжей части и освободить движение. До недавних пор этот момент не вызывал каких либо недоразумений. Однако на сегодня за оставленное авто на месте аварии, мешающее движению грозит штраф в размере 1000 рублей. Хотя раньше подобное могло упускаться из виду. В 2015 году появилось постановление о штрафе. В этом есть доля справедливости. По словам начальника УГИБДД Евгения Шаталова, пара авто с царапинами на бамперах могут стать причиной многокилометровых заторов на дороге. Водители попавшие в неприятную ситуацию стараются завершить все дела не убирая машины с места аварии. Это действительно мешает всем остальным участникам движения. Стоит заметить, что четкого времени, которое дается на то, чтобы убрать автотранспортное средство с места аварии на дороге нет. Так что на претензии сотрудников ДПС всегда можно ответить тем, что обстоятельства ДТП еще не зафиксированы.

3.Далее необходимо заполнить извещение в страховую кампанию о ДТП.Готовые бланки извещений выдаются вместе со страховым полисом ОСАГО. Оформление страховки онлайн происходит таким образом, что все необходимые бланки присылаются на электронный почтовый ящик, так же как и сам полис. Не нужно быть гением чтобы самостоятельно заполнить извещение. Для грамотного оформления следует внимательно прочесть прилагающуюся инструкцию. Этот вариант намного проще и займет гораздо меньше времени, чем ожидание прибытия сотрудников дорожно-патрульной службы. Прекрасным качеством извещения является самокопирование, это дает возможность заполнять бланк все один раз. Два заполненных бланка нужны для двух сторон, участвовавших в ДТП. Одни остается у пострадавшего, другой достается виновнику.

ВНИМАНИЕ!
Тот, по чьей вине произошла авария должен обратиться в свою страховую кампанию.

  • 1. Это необходимо сделать в течение 5 дней. Извещение полученное от пострадавшего можно отправить по почте. Тогда есть риск опоздать со сроком. Лучше доставить документ самостоятельно. Предварительно сделать ксерокопию бланка. Оригинал можно отдать. Копия пусть останется на руках, с особой отметкой о том, что извещение принято.
  • 2. Страховая кампания в праве запросить автомобиль для осмотра. Срок для проведения которого5 дней. Отказываться нельзя.
  • 3. Виновник ДТП не может начинать ремонт автомобиля в течение 15 дней после совершения аварии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*