Горячие новости

Как незнание закона может лишить любого водителя 50 тысяч рублей.

Незнание законодательства может серьезно опустошить бюджет любого водителя на довольно солидную сумму — 50 тыс. рублей. Ну а с 1 июня 2018 эта сумма возрастет вдвое…
Даже немного странно, что главной проблемой в ушедшем 2017 году стала проблема в которой не принимали участие сотрудники ДПС. Этой финансовой угрозой аж с 2015 года стал новый закон, связанный со страховыми компаниями.

Эта поправка прошла так тихо и не заметно, что многие автомобилисты попросту не знают о ней. А между тем, этот важный пункт закона, вполне способен очистить кошелек водителя практически до основания. Лучше будет привести наглядный пример по рассказу одного из пострадавших от своего неведения водителя. Алексей водитель с огромным стажем. Он дисциплинированный владелец автомобиля и потому имеет страховку — полис ОСАГО с гражданской ответственностью. Однако от небольших неприятностей на дороге не застрахован никто.

Вот и с Алексеем случилась мелкая неприятность. Он не смог правильно рассчитать расстояние до соседнего автомобиля движущегося в том же направлении. Как результат царапина на чужой машине. Пострадавший водитель и виновник Алексей решили, что повреждения можно счесть незначительными и решили по обоюдному согласию воспользоваться регистрацией ДТП по европротоколу без вызова экипажа ДПС на место аварии. Это было законной мерой, ведь страховой полис ОСАГО был действителен. После того как пострадавший подал документы в свою страховую кампанию, ему в течении трех недель была выплачен компенсация в размере пятидесяти тысяч рублей. Это к слову максимальная сумма которую модно получить по европротоколу. Пострадавший не преминул сообщить об этом Алексею.

Видимо эта сумма связана с подорожанием страхового полиса, потому Алексей с чувством удовлетворения позабыл историю с мелким ДПТ как страшный сон. Но история на этом не заканчивается. Примерно через год Алексею пришло письмо счастья из его же страховой кампании с указанием выплаты тех самых 50-ти тысяч рублей. Алексей удивился, но решил что это ошибка и вновь позабыл об этом. А забывать не стоило.

Прошло около двух месяцев и с карты мужчины была списана указанная сумма. Оказывается страховая кампания передела дело в суд и по решению деньги были взысканы в обязательном порядке. Когда я решил наконец-таки разобраться то получил ссылку на статью 14 ФЗ «Об ОСАГО» — «право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред». Если вкратце, то в статье говориться о том, что при оформлении европротокола без привлечения сотрудников ДПС свой экземпляр протокола должен сдавать в страховую кампанию и пострадавший и виновник. Вот такой пустяк может стоить больших денег…

Так что следует запомнить вам дорогие водители, что уж если вы попали в такую ситуацию, то стоит оформить документы до конца и обязательно отнести свою часть европротокола в страховую. А иначе проблем не избежать.
Действовать нужно следующим образом. После оформления протокола нужно в течение 5 суток подать протокол в свою страховую кампанию. При этом следует сделать ксерокопию и попросить оставить отметку с датой о принятии на копии.

Этот документ лучше хранить в течение 3 лет, таков срок давности документа. Будет не лишним сделать электронную копию протокола. Как правильно заполнить европротокол и что именно нужно предоставить в страховую. Предоставляются обе части протокола: первая — заполняется двумя участниками аварии, вторая — каждым водителем отдельно. Пострадавший получает копию, виновник оригинал.

К слову статистика судебных решений не в пользу водителей в этом вопросе. Фраза «Я не знал о законе» не снимает ответственности и не берется в расчет. С начала лета, то есть с 1 июня сумма выплат по европротоколу достигнет 100 тыс. рублей. Так что не стоит забывать о сдаче протокола в страховую кампанию. Постарайтесь быть великодушными и предупреждайте об этом законе остальных водителей до сих пор находящихся в неведении.

Удачи на дорогах!Если вам понравилась статья не забываем ставить Лайки!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*