Горячие новости

Где должен находиться огнетушитель в вашей машине по правилам?

Каждому автолюбителю известно, что в машине должен быть исправный огнетушитель. Часто он лежит просто для галочки где-то глубоко в багажнике, чтобы сотрудник ДПС не смог придраться. В салоне места ему не находится. Кроме того, огнетушитель в 70% случаев с истекшим сроком годности, можно сказать, что огнетушителя, по сути, и нет, только корпус.

Это беспечность и наплевательское отношение водителя в первую очередь к себе и к близким, которые едут с ним в одной машине. В ПДД требований относительно места хранения огнетушителя вы не найдете. Но существует специальный документ по технике пожарной безопасности, в котором сформулированы правила эксплуатации огнетушителей. Моментам размещения огнетушителей в автомобилях посвящено целое приложение. Там сказано, что огнетушитель следует располагать в кабине автомобиля.
Водитель должен хранить огнетушитель в непосредственной доступности. Он должен храниться близко к водителю. В тех местах с ограниченным доступом хранить огнетушитель запрещено. Например, в кузове грузовика. А самым неподходящим местом является багажник. И это понятно с точки зрения логики и здравого смысла. Чтобы выйти из машины, подбежать к багажнику, открыть его, перевернуть вещи и достать его, потребуется много драгоценных минут. Прибавьте к этому еще прессинг от чрезвычайной ситуации.
За это время маленькое возгорание превратиться в полыхающий автомобиль. Все уже может сгореть, пока несчастный водитель найдет, чем потушить огонь. Таким образом, следует четко определить самое лучшее место, где можно хранить огнетушитель.
Положить его можно под водительским сиденьем. Но следует его там зафиксировать, что он случайно не выкатился водителю под ноги. Сделав все таким образом, у автолюбителя будет гораздо больше шансов спасти себя и свою технику.

1 Комментарий к Где должен находиться огнетушитель в вашей машине по правилам?

  1. Дмитрий // 26.02.2019 at 14:15 // Ответить

    Кто это написал, что огнетушитель необходимо расположить под сиденьем водителя, давно туда заглядывал. Наверное никогда. Уронив что нибудь под сиденье, водителю необходимо отстегнуть ремень, выйти из машины и на корачках достать потерянное. А там где это удобно, расположить, не предусмотрено заводом изготовителем. Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Если хотите безопасность, начните с себя.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*