Горячие новости

ГАИшник хочет оштрафовать за неработающую фару.

Есть правило, которое гласит, что водитель обязан включать свет во время движения в дневное время. Это может быть свет дневных ходовых огней. Это может быть включение ближнего света фар. Правило действует давно. Для чего оно было введено есть несколько версий. Согласно одной из них автомобиль со светом заметнее на дороге для пешеходов. Как ни крути, а включенным свет должен быть обязательно. Правда некоторые водители пренебрегают этим правилом и соответственно рискуют получить штраф.

Но эта ситуация совсем не подходит к заданному вопросу. Разговор идет о сломанной фаре. То есть если свет все таки есть, но работает только одна фара. Как быть тогда? В теории водитель все таки едет со светом, а значит ничего не нарушает. А значит и наказания быть не должно. А вот инспектора с особым трепетом относятся к таким автомобилям и останавливают водителей. В праве ли инспектор в данной ситуации наказать водителя штрафом?

Сразу нужно заметить разницу. Тот кто обдуманно не желает выполнять правила и не включает свет — нарушитель. А потому штраф для такого водителя будет вполне законным. Ну а что будет с теми кто ездит с одной фарой по той или иной причине? Будет штраф. И то же на законных основаниях. Правда это уже другое нарушение. Автомобиль с неработающей фарой относится к неисправному транспортному средству. А на таковом водитель не имеет правда выезжать на дорогу.

Вот и выходит, что и в этом случае инспектор имеет законные основания выписать штраф. Кстати, размер штрафов в обоих случаях одинаков и составляет всего 500 рублей. Сумма хоть и не большая, однако все равно не приятно. Так что совет тем, кто ездит с одной фарой: не ленитесь поменять перегоревшую лампочку, даже если ее замена затруднительна. Будьте аккуратными и законопослушными водителями.

Если вам была полезна данная статья ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал.Удачи на дорогах!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*