Горячие новости

ГАИшник пытается оштрафовать за ПРОСРОЧЕННУЮ аптечку. Что делать?

   Как ни парадоксально это звучит, но теперь автомобильную аптечку наполняют вовсе не лекарственные средства. В перечень необходимых компонентов аптечки с 2010 года теперь входит лишь мед. инвентарь: бинты, салфетки, жгуты, перчатки, ножницы, лейкопластырь, устройство для поведения манипуляции искусственного дыхания. В перечне аптечки эта трубка называется так: средство для проведения сердечно-легочной реанимации.
Список невелик, однако многие интересуются, может ли оштрафовать инспектор ДПС за неполную укомплектованность аптечки?

  • Начать стоит с того, что сотрудник ДПС не вправе настаивать на предъявлении для осмотра таких предметов как аптечка (и все ее содержимое), огнетушитель и другие предметы средств безопасности. В правилах нет на этот счет ни каких четких указаний. Проверить все от начала до конца и наказать за несоблюдение может только инспектор имеющий специальное удостоверение технического надзора. Конечно в каждом правиле есть исключения. Если у инспектора будут серьезные основания для досмотра аптечки, то закон на его стороне. Однако такая процедура проводиться по довольно строгим правилам. Подобный досмотр должен проводиться вместе с двумя понятыми, о чем сразу же составляется протокол.
  • Правила гласят, что в автомобиле должна иметься аптечка первой медицинской помощи, на случай дорожно-транспортного происшествия. Оказание первой помощи никто не отменял. Потому аптечка должна быть всегда постностью укомплектована, согласно утвержденному перечню. Следить за этим должен водитель. Нужно уяснить, что помимо наличия необходимых предметов следует следить и за сроком годности изделий. Бывает, что глядя на этикетку можно увидеть сравнительно небольшой срок годности аптечки, например всего 18 месяцев. Однако не стоит по истечению этого срока покупать новую аптечку. Можно проверить предметы и поменять просроченные компоненты самостоятельно. Так выходит намного дешевле. К тому же все средства в новом перечне на самом деле имеют срок годности до 5 лет. За найденную просрочку в аптечке инспектор в праве выписать штраф. За отсутствие хотя бы одного из необходимых компонентов то же будет выписан штраф, размер которого будет 500 рублей. Штраф будет выписан на основании статьи 12.5.1 Административного кодекса. По закону нельзя управлять транспортным средством без наличия средств безопасности, о которых гласят «Основные положения допуска к эксплуатации».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*