Горячие новости

ГАИшник остановил ночью на трассе, без освещения: имеет ли право?

Сотрудники ГИБДД славятся своими ночными «облавами». От водителей на этот факт часто поступают жалобы. Очень часто такие конфликты заканчиваются разбирательствами в суде. Очень часто инспекторы ловят водителей на загородных трассах, когда на улице так, темно, что их разглядеть невозможно.

Поводов для волнений и беспокойств нет, если ситуация происходит в городских условиях. Освещение улиц и проспектов отличное, водителю прекрасно видно, кто его останавливает. По иному стоит вести себя на загородной трассе, где освещения полностью отсутствует. На трассах орудует большое количество мошенников. Автолюбителей интересует вопрос: «Законна ли остановка гаишником автомобиля в условиях темного времени суток, если дорога не освещена, а действие происходит вне города?» Пришло время ответить на вопрос. Официальные документы и законы не регулируют этот момент.
Инспекторы ГАИ действуют по своим нормам, и останавливать транспортные средства им разрешается в любое время суток. Однако для несения службы в темное время суток, сотрудник госавтоинспекции должен следовать некоторым ограничениям внутреннего регламента. Ограничения касаются ночного времени. Там сказано, что участок дороги должен быть освещенным.
На практике, никакого веса это положение не имеет. Лучше всего выполнить требование об остановке. Но будьте внимательны. Сначала удостоверьтесь, что перед вами сотрудник полиции, а не мошенник.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*