Горячие новости

ДПСники придумали способ как штрафовать за отсутствие светоотражающего жилета.

Новая поправка в ПДД вызвала много шума. Теперь согласно новой поправке водитель должен в темноте или сумерках носить светоотражательный жилет выходя из машины на обочину или проезжую часть. Это так же необходимо делать во время низкой видимости на дороге. Все это должно выполняться на дорогах за пределами населенных пунктов. Сразу же возник вопрос. А существуют ли штрафные санкции за отсутствие жилета в автомобиле?

На этот вопрос можно ответить однозначно и с полной уверенностью. Жилет не является пунктом в списке обязательных предметов(огнетушитель, аптечка и т.д.), которые должны находиться в любом автомобиле без исключения. Однако предприимчивые и хитроумные сотрудники ДПС уже разработали целую схему в связи с новым правилом. Как избежать ловушки инспектора желающего наказать вас штрафом за несуществующее нарушение?

Итак, вменить воителю инспектор может такую статью КоАП 12.29. Она гласит о нарушениях пешеходов или других лиц участвующих в дорожном движении. Штраф за нарушение этой статьи 500 рублей.
Как же сотрудники ДПС подводят водителей к этой статье? Есть два способа.
Первый способ весьма прост. Остановивший вас в ночи на трассе инспектор просит открыть багажник. Вы выходите из автомобиля и вот вы уже злостный нарушитель. Нельзя ночью на дороге за пределами населенного пункта выходить без специального жилета со светоотражающими полосками. Штраф 500 рублей или вознаграждение…

Что делать в этой ситуации? Не выходить из машины по первому требованию. Нужно помнить что для проверки багажника нужны понятые и составление протокола. А до тех пор пока понятые не появятся, вы не обязаны покидать водительское место. Вы имеете право требовать это по статье 27.9 КоАП РФ «досмотр ТС». После такого инспектор отпустит вас с миром, если конечно дело было именно в жилете.

Второй способ еще проще и даже примитивнее. Вас снова могут остановить в темное время суток на дороге вне населенного пункта и попросить документы на проверку. После чего последует просьба о показе светоотражающего жилета. Это якобы положено по статье 2.3.4. ПДД. Вы можете парировать это требование тем, что конкретно говориться в статье. А именно ношение жилета в темное время суток на обочине или проезжей части за пределами населенных пунктов. А вы сидите в автомобиле и выходить не собираетесь. На что получите логичный ответ. Мол, жилет отсутствует, значит не сможете надеть при необходимости. Это вполне предсказуемо. Но не вполне законно.

Можно с легкостью пресечь все поползновения инспектора наказать вас штрафом. Нужно лишь напомнить сотруднику, что он уполномочен наказывать за совершенное правонарушение, а выписывать штраф за то, что только может произойти он не в праве. Такое может быть только в фантастическом кино…

Ну если это не возымеет действия, то предупредите бдительного инспектора о том, что вы отметите о своем несогласии в протоколе и будете обжаловать вменяемое правонарушение в суде. Наверняка этот аргумент возымеет должное действие на слишком бдительного сотрудника ДПС.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*