Горячие новости

ДПСник просит открыть капот, как вести себя в этой ситуации.

Давно пора затронуть такую тему, как просьба инспектора открыть капот автомобиля.
Следует уяснить, что при обычной остановке инспектор не имеет права просить открыть капот автомобиля. Это рассчитанный ход для простачков. Действие на удачу. Вдруг есть какая-нибудь зацепка за которую впоследствии можно получить солидную прибавку к заплате. Возможно в вашей машине есть за что зацепиться, например изменения в заводской комплектации или нелегальный ксенон…

Здесь уж как масть пойдет или лишение или немалый штраф, или весомая благодарность бдительному сотруднику из вашего кармана.
Ну а теперь подробности о том, как избежать неприятностей.
Нужно запомнить чем осмотр отличается от досмотра. Инспектор может проверить документы, заглянуть в салон, проверить наличие необходимого инвентаря. А Вот открытие капота это уже досмотр, для проведения которого требуются особые условия. Об этом и нужно напомнить инспектору.

Если он прости открыть капот, то должен привлечь двух понятых, а так же оформить специальный акт, в котором должна указываться веская причина досмотра. Понятыми могут быть лишь посторонние лица, но ни в коем случае сотрудники ДПС. Если желание инспектора заглянуть под капот вашей машины не пропало, то необходимо сообщить ему о том, что вы намерены подать в суд за моральный ущерб и потерянное время. После этого аргумента хитроумный инспектор должен остыть. К тому же в следующий раз он трижды подумает прежде чем искать простачков.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*