Горячие новости

Что нужно знать что бы не попасть на ШТРАФ при проезде под знак кирпич?

Знак «Въезд запрещен» (для многих это — «кирпич») знаком каждому автолюбителю и даже людям, далеким от автомобилей. Номер этого знака в правилах дорожного движения – 3. Сам знак – серьезный, а ответственность за несоблюдение требований этого знака – соответствующая. Автолюбителям следует знать все тонкости.
Начать следует с общего описания данного знака. Название говорит само за себя. Предназначение знака – запрещение проезда. Знак имеет форму круга. Фон – красный. В центре изображен прямоугольник белого цвета. Встретить такой знак можно в нескольких местах.

Такими местами являются: дорога с односторонним движением; территория автозаправок и торговых центров; охраняемая и частная территория; территория, прилегающая к многоквартирному жилому дому. Чаще данный знак можно обнаружить в тех местах, где начинается есть въезд на дорогу с односторонним движением. В этом случае, въехав под «кирпич», водитель станет двигаться против движения.
Но это не значит, что въезжать под «кирпич» совершенно нельзя. Существуют особые случаи исполнения требований знака «Въезд запрещен». Не все транспортные средства подчиняются этому знаку. К ним относятся: маршрутные такси, автобусы, троллейбусы и другие виды общественного транспорта. Им въезжать в зону действия рассматриваемого знака разрешается. Однако для этого требуется соблюдение одного условия – определенный маршрут пролегает через зону действия знака «Въезд запрещен», а данные транспортные средства двигаются по нему. Инспекторы ДПС имеют право останавливать данные транспортные средства для проверки подтверждающих документов. «Кирпич» также может запрещать въезд на выделенную полосу. Такие полосы выделяются только для движения общественного транспорта. Этот знак устанавливается с целью исключения заторов, обеспечения беспрепятственного движения общественного транспорта и, таким образом, уменьшения времени доставки пассажиров по остановочным пунктам. Исключения предусматриваются дополнительными знаками, размещенными совместно с рассматриваемым знаком. К примеру, такой знак с дополнительной табличкой размещен возле какого-либо административного здания. Это значит, что въезжать на территорию разрешено только людям, которые там работают, либо посещают данную организацию. Инспектор ГИБДД может войти в положение, если въехать под «кирпич» водителя заставили обстоятельства. Водитель вынужден был нарушить требования знака из-за, например, поломки автомобиля. Однако это не служит причиной, по которой водителя оштрафовать не имеют права.
Кстати, о наказании. Если водитель проигнорировал дорожный знак, и его «словили»:
— на охраняемой или частной территории, то его за это могут оштрафовать на 500 рублей;
— на полосе движения, выделенной для общественного транспорта – штраф от 1500 до 3000 рублей;
— на полосе, предназначенной для движения встречного транспорта – штраф 5000 рублей. Помимо штрафа, водителю придется распрощаться с водительским удостоверением на год. Это зависит от того, как нарушение было зафиксировано, ходатайствует ли инспектор ДПС за то, чтобы водителя лишили права управления, либо только за штраф.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*