Горячие новости

Что грозит за нахождение бейсбольной биты в салоне или багажнике машины

Повального увлечения бейсболом в нашей стране никогда не было. Однако спрос на биты довольно велик, в отличие от бейсбольных мячей. А все потому, что бита по сути это отличное оружие, примитивное, но действенное.

Вождение в своих автомобилях бит, монтировок и травматического оружия давно стало нормой, как это ни печально осознавать. И если травматические пистолеты — это огнестрельное оружие, то бита всего лишь спортивный инвентарь. Ну а монтировка и вовсе относится к хозяйственному инвентарю. Однако в нужный момент это серьезное оружие для самообороны или же для нападения, Это с какой стороны поглядеть. Существует ли наказание за вождение в машине биты без чехла, мяча и перчатки? Могут ли сотрудники ДПС изъять этот предмет на законных основаниях?

Можно четко и уверенно ответить на этот вопрос отрицательно. Не предусмотрено законодательством запретительных мер для вождения в машине биты или, например, монтировки. Так что инспектор наказать вас на законных основаниях за подобное не может. Однако существуют специальные рейды, которые проводятся сотрудниками ДПС в чисто информационных целях. Вот тогда инспектора проверяют автомобили на предмет наличия бит. Их могут изъять и провести разъяснительную беседу для снижения среди участников движения агрессии, враждебности и злости. Потому как такой вот ударный инструмент может превратиться из спортивного инвентаря во вполне грозное оружие.

Само по себе вождение подобного предмета это своеобразная самооборона. Ведь случаи могут быть разные. Вот только сотрудники ДПС не слишком любят таких водителей. И уж если они заметили это предмет, то могут провести боле тщательный досмотр автомобиля в поисках нарушений.

В том случае если инспектор настаивает на изъятии, то следует отдать биту добровольно. Акт об изъятии скорее всего вам выписать откажутся, но если настоять, то можно будет получить документ. Лучше все-таки отдать биту по доброй воле. И уж если вы так недовольны действиями сотрудника ДПС, то позже можно оспорить его действия в суде. Еще одной веской причиной не препятствовать инспектору в изъятии вашей биты будет указание на подозрение в том, что этой битой было совершено преступление…

Само понятие «подозрение» вещь довольно прозрачная, а потому лучше не спорить и попросту отдать предмет. Инспектор всегда может прикрыть свои действия этой причиной и уж в этом случае точно ничего не докажешь

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*