Горячие новости

Частная камера видеофиксации — как ловко разводят автомобилистов на штрафы

Вряд ли найдутся водители, которые не знакомы с переносной камерой фиксации. Говоря проще, неприметную треногу на трассах. Рядом с камерой видео фиксации стоит автомобиль и в ней обычно сидит один скучающий человек. Если со стационарными камерами все более или менее понятно, то с этими загадочными треногами все загадочно. Ну, во-первых, кому принадлежат эти камеры?

Во-вторых, почему в них обычно дежурит простой автомобиль, а не экипаж ДПС? И наконец, кто же эти смотрящие за радаром? И по какому праву эта странная пара находится на обочине дорог?

Отвечать следует в порядке очереди. Итак, действительно выезжают с камерами обычные люди, а вовсе не сотрудники ДПС. В народе их прозвали пастухами. Такой вот пастух устанавливает камеру и сидит в своей машине следит за дорогой через ноутбук. Это по сути наемник, который трудится за зарплату. В его задачу входит транспортировка радара, его установка и слежение за установленной техникой. Все что снимает камера в реальном времени отправляется в центральный офис ДПС. Там информация обрабатывается, а потом именно оттуда и приходят квитанции на штраф. Очень прибыльное дело! Иногда случается, что на некотором расстоянии от треноги стоит патруль ДПС. Инспектор останавливает вас и показывает вам ваши заслуги, которым времени отроду всего-то несколько минут.
По словам одного из таких пастухов, они действуют по указке. Камеры устанавливают не по своему усмотрению, а по приказу свыше.

Для установки радаров специально выбираются места с подвохом. Камеры стоят именно там, где их совсем не ждут. На загородных дорогах, где водители могут прибавить газу. А еще при установке переносных радаров могут быть нарушены все мыслимые правила. Радары часто прячут за машиной, за парапетами или столбами. В таких случаях возрастает погрешность замера. То есть еще одна причина наказать водителей. Ну главная каверза треноги — это неожиданность. Если расположение стационарных камер можно запомнить, то переносные радары — это всегда сюрприз. И всегда неприятный.

Существует еще один обидный способ наказать водителей с помощью переносного радара. Вы спокойно едете по дороге в разрешенной скоростью 80 км. Потому как позади остался знак разрешающий двигаться в таком скоростном режиме. А камера переносного радара настроена на 60. Это определенно штраф и определенно не совсем честно. Пастухи не пренебрегают подобными трюками. И это вдвойне обидно, ведь они такие же водители, как и все остальные. Большинство пастухов в этом случае рассчитывает на уплату штрафа без разбирательств. Чтобы не попадать в такие ситуации нужно иметь флеш-карту большого объема в видео регистраторе. С доказательствами можно и за правду побороться.

Многие водители замечая махинации останавливаются и пытаются повлиять на пастуха. Некоторые даже сбрасывали радар с обочины дороги. Ответ пастухов на возмущение один — это работа и ее нужно выполнять. Попасть в пастухи просто так не возможно. Это место достается только по знакомству. Цена работы примерно 20 тысяч. Пастухов водители не любят, хотя есть и другая сторона медали. Не нужно нарушать, тогда и работы у пастухов не будет.

1 Комментарий к Частная камера видеофиксации — как ловко разводят автомобилистов на штрафы

  1. Валентин Пронько // 26.01.2019 at 12:10 // Ответить

    Сегодня, 25 января 2019 года, получил «Письмо счастья» за превышение скорости, там, где якобы имеется знак ограничения скорости в 50 км.
    Постановление 18810150190122377018.
    Нарушение, которое зафиксировано камерами, произошло 18.01.2019 года:
    «18.01.2019 года в 16:14 по адресу 3 км + 880 м, а/д М-8 «Холмогоры» — Сергиев Посад-М8 «Холмогоры, Московская обл.».
    Старший инспектор по ИАС Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД РОССИИ по Московской области Редькин Глеб Анатольевич внес постановление 22.012019.
    Обращаю внимание:
    1. На фотографии указано ограничение скорости для грузовых автомобилей – 50 км в час.
    Но у меня легковой автомобиль, а НЕ ГРУЗОВОЙ.
    2. В Постановлении не указан служебный (контактный) телефон для связи и другие реквизиты (электронная почта), что является нарушением требований служебной переписки.
    В 14:49 25 января 2019 года пошел в Сбербанк России оплачивать штраф. Но оплатить не смог по причине того, что в базу Сбербанка России не поступила информация, о которой речь выше.
    Это весьма симптоматично.
    Делаю вывод: сотрудники органов внутренних дел, курирующие эту сферу деятельности, работают не оперативно. И это мягкое выражение.
    А другими словами, нарушают Устав, не выполняя своих обязанностей. Ведь в эпоху сплошных информационных технологий эти вопросы решаются моментально.
    Но этого нет.
    Почему?
    Как же так – конверт пришел практически в квартиру, а в базе данных Сбербанка сведений нет. В результате я, как законопослушный гражданин, не могу действовать в соответствии с требованиями КоАП.
    Обращаю особое внимание на следующее.
    Трассу, по которой езжу, знаю с закрытыми глазами.
    Однако четвертый раз (2018 и 2019 гг.) с одного и такого же места, которое я преодолеваю весьма внимательно и осторожно, не создавая никаких кому бы то ни было из участников дорожного движения помех, приходит аналогичная бумага.
    Я — супер послушный гражданин РОССИИ.
    Преподаю в ВУЗЕ дисциплину «Административная деятельность органов внутренних дел». В ее рамках читаю темы:
    1. Контроль за безопасным содержанием автомобильных дорог, улиц и дорожных сооружений: особенности решения задач данного направления ГИБДД МВД России.
    2. Обеспечение полицией безопасности дорожного движения.
    3. Особенности видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
    4. Полномочия должностных лиц ГИБДД по применению мер административного принуждения.
    5. Пресечение административных правонарушений в области дорожного движения.
    6. Пропаганда правил дорожного движения: особенности решения задач данного направления ГИБДД МВД России.
    7. Содержание основных направлений деятельности государственной инспекции безопасности дорожного движения.
    8. Функции Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ.
    Знаю, что в вопросах видеофиксации нарушений правил дорожного движения есть много фальсификаций. Приемы, которые применяются отдельными сотрудниками ГИБДД сознательно, мне известны. Оборотни в погонах, к сожалению, до сих пор не перевелись.
    На автомагистрали по Ярославскому шоссе от пересечения с МКАД до поворота на Сергиев Посад огромное количество частных автомобилей (в одну и в обратную сторону), стоящих буквально через 500-1500 метров с видеозаписывающими камерами.
    Что это такое? И кто управляет этой командой?
    И на кого все эти силы и средства работают, находясь круглосуточно в одном и том же месте?
    Создается впечатление, что на указанном участке действуют не законы Российской Федерации, а орудуют пиратские сообщества.
    Знает ли об этом губернатор Московской области А.В. Воробьев?
    В курсе ли Министр МВД В.А. Колокольцев?
    А владеют ли информацией по данному вопросу Председатель Комитета ГД по транспорту Е.С. Москвичев и спикер Государственной Думы В.В. Володин?
    Поступают ли сведения Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о порядках на этой автомагистрали?
    Обращаю внимание, что Постановление 18810150190122377018 мне пришло без подписи (традиционной) и электронной старшего инспектора по ИАС Центра видеофиксации капитана полиции Г.А. Редькина.
    Вопрос – действителен ли с юридической точки зрения этот документ?
    Или нет?
    Ввиду того, что плотность средств фиксации от МКАД и до Сергиевого Посада чрезмерно высока, и зная коррупционную составляющую, сопровождающую деятельность некоторых сотрудников полиции,
    ПРОШУ:
    1. Представить мне фотографии участка трассы, на котором я нарушил правила дорожного движения с привязкой к местным предметам, ориентирам и с четким указанием места нахождения камеры видеофиксации.
    В соответствии с правилами место нахождения камеры видеофиксации указывается с помощью информационной таблички 8.23 или разметки 1.24.4 обозначающих «фотовидеофиксацию».
    Имеются ли эти опции на трассе в указанном месте?
    Представленная ксерокопия фотоснимка моего автомобиля с четко увеличенным государственным номером (Постановление 18810150190122377018), не дает мне возможности уяснить – в каком месте я должен соблюдать установленную скорость в 50 км в час.
    2. Представить мне фотографию информационной таблички 8.23 или разметки 1.24.4, обозначающих «фотовидеофиксацию» в указанном месте — «18.01.2019 года в 16:14 по адресу 3 км + 880 м, а/д М-8 «Холмогоры» — Сергиев Посад-М8 «Холмогоры, Московская обл.»
    Указанное в постановление место административного нарушения – «18.01.2019 года в 16:14 по адресу 3 км + 880 м, а/д М-8 «Холмогоры» — Сергиев Посад-М8 «Холмогоры, Московская обл.» не позволяет найти через соответствующие опции, используя Интернет, то место, где зафиксировано правонарушение.
    Я сомневаюсь в правомерности вынесенного постановления.
    Завершая, хочу обратить внимание:
    1. Отлично знаю свои права, обязанности и ответственность.
    Наизусть знаю Федеральный закон «О полиции» и в курсе, какие функции у сотрудников органов внутренних дел. Одна из них – соблюдать при выполнении служебных обязанностей права и законные интересы граждан.
    Излагаю свой законный интерес и прошу его соблюсти
    2. И еще.
    В течение многих лет на отдельных участках указанной трассы скорость не выше 3 (трех) километров в час!
    Является ли такое положение, за что в определенной степени отвечает полиция (ГИБДД), адекватным???
    3. Жду фотографию участка трассы, на котором я нарушил правила дорожного движения, в установленное законодательством Российской Федерации время.
    С уважением,
    полковник Вооруженных Сил Российской Федерации,
    профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского финансово-юридического университета В.А. Пронько

    25 января 2019

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*